пятница, 17 августа 2012 г.

Как я стала вышивать

Навеяно постом Алёны.
История моего увлечения вышивкой довольно долгая. Начала я вышивать лет в десять, наверное. Это было начало 80-х годов. У моей мамы была любимая учительница по фортепиано, Наталья Николаевна. Она вышивала, и после её смерти остались несколько неоконченных работ. Это была пара напечатанных на ткани картин. Также остался огромный запас ниток мулине и канва с выдёргивающимися нитями.  Мама показала мне, как вышивать, и я одну из этих работ (это была, кажется, голова собаки размером 20 на 20) кое-как довышивала. Помню, какая у меня тогда на изнанке путаница из ниток была! Оформили эту работу, как сидение на табуретку. Жалко, не знаю, где теперь эта первая моя собака.
На этом я остановилась и не вышивала ещё почти лет десять.

В  начале 90-х я снова вспомнила про вышивку. Попалась мне на глаза вторая из неоконченных картин Н.Н.- это была картина Васнецова. Что именно было изображено, я даже не очень помню, кажется Алёнушка у пруда.  Цвета я подбирала на глаз- по тому, что было напечатано на ткани. Некоторых цветов не хватало и я с лёгкостью меняла коричневый на фиолетовый.)))) Несмотря на жуткий подбор, я эту картину упорно ваяла два года во время сериалов Санта-Барбары. И закончила. Сшита была подушка и с лёгким сердцем оставлена в квартире бывшего мужа.

Когда мне было лет 20, у меня появилась книжка Бурда по вышивке. До сих пор стоит у меня на полке. Почему-то, номера ниток там не были указаны, и мы с моим новым мужем подбирали цвета прямо по фотографии из книги. Осталась фотография вот такого персика, вышитого мной в середине 90-х. Вышивался он на простынной ткани с той самой выдёргивающейся канвой. Через десять лет ткань расползлась и порвалась, остался только сам персик.

В то же время, в середине 90-х были вышиты вот эти два цветка. Канва уже Аида, правда плохого качества. Цвета опять же на глаз.  Раньше картины были запихнуты в рамки, потом я подарила их подруге, а она решила сделать из них подушки. Наволочки я сделала сама несколько дней назад. 


После этого у меня был опять перерыв лет на десять. В 2009 году, уже после рождения ребёнка, я вдруг обнаружила, что появились наборы для вышивания. Заказала в интернете набор фирмы Риолис и вспомнила, как вышивать. 
Это была подушка Кошка. 
Тут я поняла, что вышивание-это моё и заказала ещё пару наборов Риолис. В этот же год их вышила.


Ну, а потом я познакомилась с Dimensions, с вышивальными блогами, сайтами, и теперь занимаюсь вышивкой постоянно и серьёзно. Думаю, у меня это надолго.







9 комментариев:

  1. Интересная история. Эволюция вышивки прослеживается!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, очень интересно!:)) Особенно понравился рост от головы собаки до Мирабилии и Шателайн:))) О, про рисунок на ткани я и забыла -то описать:)) Купила как-то канву с нанесённым рисунком, хотела вышить парусник. Начала...и остановилась. Поняла что если я зашью все крестики уже не увижу бэк, нарисованный прямо на ткани же. Взяла канву и начала вышивать с одной канвы на другую:)) И опять застряла, нарисованные крестики же не совпадали с клетками на канве. А потом я вдруг обнаружила что этот парусник - плохая реплика Димовского Клиппера. Купила набор, но так его и не закончила. Парусниковый запал прошел:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, от Собаки до Мирабилии и Шателайн- действительно путь неблизкий.))
    Ну, ты даёшь- три раза одну и ту же работу начинать! Замечательная история!

    ОтветитьУдалить
  4. какая интересная история, я вышивать начала совсем недавно.

    ОтветитьУдалить
  5. Great cross stitches!! The cat is sooo cute, I could take it home ☺

    ОтветитьУдалить
  6. Васнецов под Санта-Барвару))) Интересная у тебя история становления!:) Желаю тебе творческого вдохновения на многие года!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое! Планов очень много, как раз на долгие годы!))

    ОтветитьУдалить
  8. Впечатляющая история! А я вышивала крестиком только на уроках труда в школе! Причем загораюсь, как налюбуюсь на чужие работы, сразу хочется самой попробовать! Каждый раз, бывая в Москве, покупала несложные наборчики Риолисовские, но так и не хватает духу попробовать. Ведь нужно еще просто крестиком вышивать научиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, крестиком это совсем просто! Надо просто понять, насколько душа к этому лежит. Я вот получаю удовольствие от самого процесса, а для некоторых это труд и терпение.

      Удалить